pages

Sabtu, 12 September 2015

CARA MEMBUAT TTEOKBOKKI



Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha
.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli,shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.
Penasaran rasa nya gimana? Tapi harga disupermarket mahal? belum tentu rasa nya bisa pas dengan kita orang indonesia? atau takut gak halal?
Tenang aja, kita bisa buat sendiri kok cara nya mudah dan cocok untuk pemula yang masih belajar memasak.  lebih hemat dan sesuai selera kita :)

Bahan-bahan

1. GARAETTEOK / kue beras

250 gramtepung beras
2 sdmtepung tapioka
secukupnyaair
secukupnyaminyak wijen / minyak sayur

2. GOCHUJANG / saus pedas asam manis

5 buahcabe merah keriting
2 buahcabe rawit
1 siungbawang putih
1 sdmkecap asin
1 sdmcuka
1 sdmgula pasir
2 sdmsaus cabai botolan
1 sdmtepung ketan
optionalbakso / fillet ayam kukus / telur rebus (sesuai selera)
secukupnyaair

taburan / finishing

1 helaidaun bawang , cincang
secukupnyabiji wijen
+

    Langkah


    1. Campur bahan kue beras, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
      Jika sudah kali, bentuk adonan panjang lurus ..
      Potong-potong sesuai selera, lalu oles minyak agar kue beras saling menempel.
      Setelah siap, rebus hingga matang. Tiriskan


      +

      • Haluskan semua bahan saus pedas manis
        Catatan : tingkat selera kepedasan tiap orang berbeda, maka jumlah cabai yg dipakai bisa disesuaikan.




        +
        • panaskan minyak, tumis saus pedas manis hingga harum, tambahkan penyedap rasa sesuai selera.

        • Masukkan kue beras , aduk hingga rata dan kuah mengental ..




          +

          • Angkat, taburkan daun bawang cincang.. sajikan selagi hangat.

          Tidak ada komentar:

          Posting Komentar