Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha
.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli,shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.
Penasaran rasa nya gimana? Tapi harga disupermarket mahal? belum tentu rasa nya bisa pas dengan kita orang indonesia? atau takut gak halal?
Tenang aja, kita bisa buat sendiri kok cara nya mudah dan cocok untuk pemula yang masih belajar memasak. lebih hemat dan sesuai selera kita :)
Bahan-bahan
1. GARAETTEOK / kue beras
250 gram | tepung beras |
2 sdm | tepung tapioka |
secukupnya | air |
secukupnya | minyak wijen / minyak sayur |
2. GOCHUJANG / saus pedas asam manis
5 buah | cabe merah keriting |
2 buah | cabe rawit |
1 siung | bawang putih |
1 sdm | kecap asin |
1 sdm | cuka |
1 sdm | gula pasir |
2 sdm | saus cabai botolan |
1 sdm | tepung ketan |
optional | bakso / fillet ayam kukus / telur rebus (sesuai selera) |
secukupnya | air |
taburan / finishing
1 helai | daun bawang , cincang |
secukupnya | biji wijen |
Langkah
Campur bahan kue beras, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis.Jika sudah kali, bentuk adonan panjang lurus ..Potong-potong sesuai selera, lalu oles minyak agar kue beras saling menempel.Setelah siap, rebus hingga matang. Tiriskan
Haluskan semua bahan saus pedas manisCatatan : tingkat selera kepedasan tiap orang berbeda, maka jumlah cabai yg dipakai bisa disesuaikan.
- panaskan minyak, tumis saus pedas manis hingga harum, tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
Angkat, taburkan daun bawang cincang.. sajikan selagi hangat.
Masukkan kue beras , aduk hingga rata dan kuah mengental ..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar