Yang sering melihat drama drama asal korea selatan pasti tau dong...
Gimbap adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut.
Gimbap sudah terkenal sebagai
makanan bekal yang utama pada saat piknik ataupun sekolah. Bahan-bahan isi Gimbap dapat
divariasikan tapi bayam, ham, wortel, telur, dan acar lobak asam dipakai
sebagai bahan dasar. Untuk susi Jepang dipakai cuka sedangkan Gimbap Korea
dipakai minyak wijen dan garam.
- Bahan Utama :
- 4 gelas beras,
- 5 gelas air,
- 4 lembar rumput laut gim,
- 5 butir telur, 100g daging sapi giling,
- 50g wortel,
- 1/2 buah ketimun,
- 120g acar lobak asam,
- 80g bayam ,dan
- sedikit minyak goreng.
- Bahan nasi :
- 1 lembar rumput laut Dasima berukuran 5x5cm,
- setengah sdm arak,
- 1 sdt minyak olive seperti setengah
Bumbu
:
Bumbu-bumbu untuk nasi :
- 1/2 sdm minyak wijen,
- 10g garam,
- 10g biji wijen.
Bumbu untuk daging :
- 1 sdt bawang putih cincang halus,
- 1 sdm kecap asin,
- 1 sdt gula pasir,
- sedikit lada
CARA MEMASAK :
- Memasak Nasi :
- Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air
dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.
- Nasi yang sudah jadi dicampurka dnegan garam, minyak
wijen, dan biji wijen.
- Olah bahan-bahan isi Gimbap :
- Kecok telur lalu disaring. Garami dengan 1sdt garam dan
buat teluru dadar. Potong dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1cm.
- Potong wortel dengan ukuran tebal 0,5cm dan 1cm. Tumis
sebentar dengan sedikit minyak.
- Belah ketimun menjadi 8. Taburi 1/2 sdt garam di
atasnya dan diamkan selama 10 menit.
- Potong panjang acar lobak asam dengan ukuran tebal
0,5cm dan lebar 1 cm.
- Rebus
bayam dalam air mendidih dengan 1 sdt garam selama 30 detik lalu dibilas
dengan air dingin dan diperas.
- Daging sapi giling dibumbui dengan kecap asin, gula
pasir, lada, bawang putih. Tumis dengan api besar.
- Proses menggulungkan Gimbap :
- Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi
nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm masing-masing.
- Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu
lalu menggulungkannya dengan menekan.
- Potong Gimbap dengan tebal 1cm dan tempatkannya di
piring.
Keterangan :
Pada
Saat menggulung Gimbap di harapkan berhati hati karena , rumput laut gampang
robek
untuk isian kimbab bisa divariasikan sesuai selera kalian masing masing jika kurang suka dengan bahan yang ditentukan diatas.
selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar